Ersigen, der Lohberg. Foto/Photo: TES,

Das Emmental, der Käse und die Linde

Das Emmental im Kanton Bern ist vor allem für seinen Emmentaler Käse bekannt. Die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern i. E. erzählt die Geschichte dieses Käses in all ihren Düften, Farben und Fakten.

Emmentaler Käse

Der Emmentaler Käse ist unter anderem für seine Löcher und sein manchmal grosses Gewicht von bis zu 130 kg bekannt. Er wird auch in Savoyen (Frankreich), im Jura und im Allgäu (Deutschland) hergestellt.

Rivalität mit Gruyère

Die Rivalität zwischen den Kantonen Bern und Freiburg sowie zwischen den Käsesorten Emmentaler und Gruyère ist so alt wie diese beiden alten Kantone. Diese Käsesorten entstanden aufgrund der Milchproduktion und der Überschüsse in den Sommermonaten. Käse war die beste Methode, um die Milch auf Dauer frisch und genusstauglich zu halten.

Der Unterschied im Geschmack, in der Farbe, in der Form und im Zubereitungsprozess der beiden Käsesorten ist offensichtlich, so wie Freiburg ein überwiegend katholischer und Bern ein überwiegend protestantischer Kanton ist.

Dieser Unterschied ist insofern von Bedeutung, als dass Freiburger Käsehersteller bis zur Französischen Revolution ihren Hauptabsatzmarkt in Frankreich hatten (in Verbindung mit der Lieferung von Söldnern für den französischen König). Die Französische Revolution setzte diesem Markt ein Ende. Bis dahin lieferte Bern hauptsächlich nach Russland, Deutschland, Österreich und in die deutschsprachige Schweiz.

Nach dem Sturz Napoleons investierte die Berner Elite grosse Summen, um den Emmentaler Käse in Frankreich zu verkaufen, mit Erfolg. Der mächtige Kanton Bern konnte sogar erreichen, dass die Eidgenossenschaft 1897 einen Vertrag mit Frankreich abschloss, der die Ausfuhr von Gruyère nach Frankreich verbot.

Die Gruyère-Produzenten gaben nicht auf und begannen auch mit der Herstellung von Emmentaler Käse, zum Beispiel in La Roche und Bulle. Der Tiefpunkt für Freiburg war jedoch das Jahr 1909, als die Société de Laiterie van Belfaux in der Schweizerischen Milchzeitung einen deutschsprachigen Käser zur Herstellung von Emmentaler Käse suchte und fand.

Doch Qualität ist die beste Garantie auf die lange Frist, und das gilt auch für Käse. Ab 1920 erlebte der Gruyère Käse ein Comeback und in der Deutschschweiz einen Siegeszug. In einem Bericht der Freiburger Molkerei in Pérolles ´la station laitière de Pérolles) aus dem Jahr 1920 heißt es, dass „die Nachfrage nach Gruyère-Käse vor allem in der Deutschschweiz stark zugenommen hat“.

Die Linde und der Emmentaler

Diese alte Rivalität zwischen Gruyère und Emmentaler Käse hat keinen Einfluss auf die Qualität der beiden Käsesorten. Auch der Wanderer im Emmental wird von dieser jahrhundertealten Geschichte nichts merken. Auffallend im Emmental ist jedoch die prominente Präsenz von Lindenbäumen.

Diese Bäume sind manchmal Jahrhunderte alt und oft schon von weitem auf den Gipfeln von Hügeln und niedrigen Bergen zu sehen. Im benachbarten Entlebuch, wo die Emme entspringt, gibt es dagegen viele katholische Kreuze an solchen Stellen. Das Emmental ist protestantisch und vielleicht ersetzen die Linden die Kreuze, wie manchmal behauptet wird.

Das Emmental ist eine Region mit ausgedehnten Wiesen und Wäldern mit schöner Aussicht auf die Alpen auf der einen Seite und den Jura und das Berner Mittelland auf der anderen Seite.

Das mittelalterliche Schloss und Museum in Burgdorf und das Regionalmuseum Chüechlihus in Langnau i. E. bieten Informationen, Dokumentationen und viel Wissenswertes über Natur, Kultur und Geschichte des Emmentals.

Wohin auch immer die (Wander-)Tour im Emmental führt, ein Glas Wasser aus der Quelle des Hotel-Restaurants Rudswilbad bei Ersigen ist immer eine willkommene Erfrischung.

Ersigen errichtete 2015 anlässlich seines 750-jährigen Bestehens übrigens eine 750 Meter lange Rodelbahn. Die Bahn führte von der Linde auf dem Lohberg bis ins Dorf, mit Blick auf die Alpen und den Jura.

Der Schweizer Alpen-Club (SAC)

Der Schweizer Alpen-Club (SAC, Sektion Basel) organisiert regelmässig Wanderungen in diesem Gebiet (und anderswo im Land).

Obwohl der Name anderes vermuten lässt, organisiert der SAC nicht nur Skitouren, Bergsteigen und andere Sportarten im Hochgebirge und in den Alpen, sondern auch (Wander-)Aktivitäten in anderen Regionen.

(Quelle und weitere Informationen: www.sac-cas.ch).

Korrektorin: Melinda Fechner